是王牌还是鸡毛 支付牌照这个“壳”到底价值几何

作者:佚名 来源:瞭望金融网 2017-03-29 16:30

牌照是不能买卖的,但是可以并购持牌公司,通过并购曲线获牌。

是王牌还是鸡毛  支付牌照这个“壳”到底价值几何

回顾第三方支付行业发展, 自央行2011年5月份首次发放第三方支付牌照以来,截止2015年央行共发放了270张支付牌照。其中最多的一次是第四批,共发放了95张牌照。除去4家已经被注销的,1家主动注销,还有8家被合并业务的目前市场上还剩250多家。

经过一年多的等待,2015年,央行再次发放了一张支付牌照,按照“合规一家发一家”的原则,这一行为似乎给那些已经公示和等待公示的申牌公司点燃了一丝希望,然鹅,让人始料未及的是,这,竟然是目前第三方支付牌照史上最后的一张。等待这个行业的不再是许可准入,而是整顿清理。

从牌照大爆发到牌照停止发放用了不到5年的时间,暂停发放并没有让牌照市场冷却下来,相反,更加火爆!暂停发放、鼓励重组和并购,一张普通的牌照因为”稀有“变成了高居神坛的”宝物“。

稀有吗?其实不,255张支付牌照多不多?人民银行副行长范一飞的回答是:多!

但是,你与合规之间就只差一张牌照!一张牌照!

于是,大佬们玩起了“金钱游戏”,毕竟钱是万能的。噢不,钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。(必须树立正确的金钱观)

牌照是不能买卖的,但是可以并购持牌公司,通过并购曲线获牌。对于那些现在花费数十亿元买牌的公司,除了能小拳拳锤胸口后悔当初没有及时组团去申请牌照外,还得剁手跺脚去“买”牌,为啥?因为刚需啊,进军支付行业,布局互联网金融,没有牌你会面临被举报、被整改、被查处、最后被消灭!

还记得不?美团因为无证经营被举报后来一怒之下花费数十亿元买下了钱袋宝。来啊,互相伤害啊!

也有人质疑,花费数十亿元去买一张支付牌照值不值得?甚至有人说炒房不如炒牌照,一年翻十倍。

一边是市场居高不下、水涨船高的牌照价格,一边是央行放狠话未来1-2年将有50%左右支付机构会被清理掉,牌照保存数量将在100多家左右。牌照这张纸为何会走到今天这一步?

我是陈芝麻烂谷子往事的分割线

2015年至2016年初,央行先后注销了浙江易士、广东益民、上海畅购的支付业务许可。另外,还注销了中汇电子支付的互联网支付业务许可,停止12省市收单业务。注销牌照这一壮举震惊整个支付行业,打响了央行正式整顿第三方支付的第一枪。

从此,“备付金”成为了一个高敏感词汇。不得挪用客户备付金是非金融机构支付业务的一条红线。

央行多次表示,对于擅自挪用客户备付金、肆意损害消费者权益和破坏支付市场秩序、存在重大支付风险隐患的严重违法违规行为实行“零容忍”的态度。

注销、缩减、合并、清理,未来支付牌照吊销或成为常态。如果牌照清理是央行整顿第三方支付左手的刀,那么备付金集中存管就是右手的剑,刀剑合并,杀杀杀!

备付金,该我出场了

备付金,其实就是用户的待付款,对于第三方支付机构来说,沉淀的备付金是一个稳赚不赔的买卖。说白了,就是拿别人的钱躺着挣钱。在支付牌照业务范围中,最容易沉淀资金的就是预付费卡发行与受理。

浙江易士涉案资金5420.38万元、广东益民“加油金”风险敞口6亿元、上海畅购资金风险达7.8亿元。而这三家公司被注销牌照的原因在于大量挪用客户备付金。

此前有媒体报道称,支付宝和财付通各自沉淀的客户备付金规模约在1600亿元和1500亿元,合计占全行业客户备付金总量的70%、市场份额前十名的90%。

央行数据显示,支付机构的备付金余额近3年增加了近3倍。截至2016年第三季度,267家支付机构备付金合计超过4600亿元。

此前有监管人士透露,早年间去某支付机构检查时,在支付机构递交上来的材料里面有一笔2000万的支出赫然写着:购买***理财产品。这要是放在现在,估计只能等着game over了吧。这个案例告诉我们,一定要做好内控,有时候打败你的不是神对手,而是猪队友。

更有支付机构开门两个月,账上只剩两万块钱,惹得人行上海总部的领导激动大骂:你特么玩我呢?

此前,人民银行副行长范一飞表示,目前市场上备付金被挪用情况非常严重,有些机构拿去炒房炒股票,甚至个人赌博,周小川更是痛批一部分支付机构的动机和心思不纯,眼睛只盯着客户的备付金。

既然你们自己管理不好备付金,那就由我来集中管理吧。如果说取消备付金利息,只是撬动了一些小机构吃利差的奶酪的话,那么“备付金集中存管”机制,等于要了某些机构的命!

如果把支付机构放在每家银行的沉淀资金当做一个存钱罐的话,那么央行这次拎了个桶来收罐子了,一次性收掉你们所有的罐子你们肯定不干,没关系,我们慢慢来,按比例交存,直至把所有的罐子都收齐了,集齐所有的罐子就可以召唤神龙。

那么问题来了,那些可能因为”备付金集中存管“走入死亡的支付公司,对于手上持有的“支付牌照”这张王牌,到底是卖呢?还是等待被死亡呢?

是王牌?还是鸡毛?

又要回到牌照并购上来了。

目前,市场上还有255张支付牌照,据支付圈统计,仅持有单项预付卡业务牌照的有134家,持有收单牌照的有62家(其中43家为全国范围,19家为区域性范围)。自牌照注销事件爆发后,预付卡业务基本处于半死不活的状态了,预付卡牌照基本是有价无市,或者也可以说无价无市

据支付圈统计,2016年仅有一例纯预付卡牌照全资收购,价格在7千万左右,而互联网支付、移动支付,银行卡收单牌照收购动辄上亿甚至数十亿。收购价格相差如此悬殊取决于牌照本身的价值,而资本大佬收购标准更倾向于综合性牌照。

据支付圈不完全统计,目前牌照案例已经有62例,美团、美的、恒大、新大陆、唯品会、小米等都已经通过并购获得了一张布局支付产业的资格证。

有业内人士称,该买的已经买了,能卖的也都卖了,接下来牌照并购或进入冷淡期。

另外,从市场份额上看,市场排名前十的支付公司占据了市场98.85%的份额,也就是说257家持牌支付企业的市场份额仅占1.15%,大多数基本处于无业务状态。

所以还是那句话,牌照很多,但是有价值的牌照却很少。预付卡牌照的例子告诉我们,曾经的王牌有一天可能会变成一地鸡毛。

还有三个月,第四批牌照也到期了

据支付圈了解,第四批的95张支付牌照将于2017年6月26日到期。根据前三批续展的结果,合并、缩减业务可能还是主要方向。而纯预付卡牌照则有可能再次面临不予续展的结局。

根据第三批续展结果显示,上海通卡投资(预付费卡发行与受理)因违反中国人民银行关于《支付许可证》续展工作的通知中的第六条规定,(中国人民银行关于《支付许可证》续展工作的通知中的第六条规定:通过伪造、变造、隐匿数据等手段故意规避监管要求,或恶意拒绝、阻碍检查监督的); 不予续展!

据支付圈统计,第四批的95张牌照中,纯预付费卡发型与受理的牌照就有60张,(一种不祥的预感从头上飘过......)按照央行一贯支持有实力、有业务的支付机构的态度,这些没有实际业务的预付卡机构牌照续展的结果可想而知。而“备付金集中存管”可能成为压死这些机构的最后一根稻草!

来源:微信公众号 支付圈

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章