银行委外赎回背后:监管剑指套利空转

作者:胡艳明 洪小棠 来源:瞭望金融网 2017-05-02 10:43

债市调整和银监会加强同业业务和理财业务监管等被看做是引发委外赎回潮的推手。

银行委外赎回背后:监管剑指套利空转

最近,“银行正大规模赎回委外”的消息正撩拨金融市场的神经,并引发股市债市波动。

经济观察报记者从多家基金公司了解到,确有部分基金公司债券基金和打新基金遭遇大额赎回,但大多数公司表示一切正常,只是听到了传闻。“我们有些基金赎回比例很高,但不知道是不是银行资管。”一位基金相关人士表示,“赎回的比例大概有80%以上,赎回的基金里面包括债券基金和打新基金”。

4月26日工商银行对外表示,工行目前没有大规模委外赎回的情况。工行方面称:中国工商银行在资产管理业务的发展中坚持“自主投资为主、委托投资为辅”的原则,通过适量委托投资合作丰富策略组合构建、细分策略投资,委托投资运作始终保持正常、稳定,没有大规模委外赎回的情况。

建行方面表示,建行表外理财业务目前并无减少相关委外投资的计划,建行一直本着合规、稳健原则开展该类业务,并将按照近期颁布的系列监管新规稳中求进推进此类业务合理发展。

一位位于北京的私募人士对经济观察报表示,目前尚未发现银行方面在大规模赎回,“但是目前形势不容乐观,监管层明显收紧。”

一位基金公司总经理在接受记者采访时称,不排除有的公司或受到了政策影响,但是是在沟通下进行,目前尚没有大规模赎回。

多方推手

招商证券金融行业首席分析师马鲲鹏表示,今年银行资金倾向于贷款资金,非信贷产品在边际上减弱,但市场本身还是要发展。“目前市场上对于委外解读过于戏剧化、冲突化,实际并没有那么夸张。多数是到期没有续作,并没有集中赎回。”

联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,“当前的委外赎回有一部分是监管下的不得已之举;还有一部分是到期后不再续作的自然赎回。”

委外业务是委托人将资金委托给外部机构管理人,由外部机构管理人按照约定的范围进行主动管理的投资业务模式。债市调整和银监会加强同业业务和理财业务监管等被看做是引发委外赎回潮的推手。

李奇霖认为,引发“委外赎回潮”背后的原因主要有两点:“一是银行对委外非银机构出现了信任危机,这在去年债灾大量浮亏后尤为明显,所以现在逐渐到期后赎回及时止损;二是现在打击理财、同业套利,要求“审慎开展委外”,银监局直接入驻银行,带来很大的监管压力,为应对监管要求,部分银行会赎回委外让自查报告‘好看点’。”李奇霖认为,目前赎回预计都是一些有收益或浮亏较小的委外,大部分高浮亏仍在维持原样。

华泰证券宏观分析师李超认为,今年初或是委外投资规模最高峰,引发委外赎回压力主要原因有两方面:“一方面在预期政策对债市继续扰动的情况下,银行有意愿赎回委外以避免进一步浮亏;另一方面是监管规则趋严,同业存单和银行理财的未来增量受限,因而银行有意愿主动压缩其资产端,委外赎回相比压缩其他资产更容易。”

目前委外规模有多少?天风证券首席经济学家刘煜辉向记者表示,其团队测算,目前委外规模大约有10万亿元左右。刘煜辉及其领导的天风宏观团队分别从与银行有委外业务合作的主要资管机构角度(即供给端)和银行业自身角度(即需求端)测算2016年底的委外规模,与2015年底的7万亿左右相比,增长了约40%。

海通证券姜超团队则在其研报中表示,目前与债券相关的银行委外规模约4-5万亿,其中表内基金投资约9000亿,表外理财委外3-4万亿。其中,表内委外投资基金的资金相对流动性较好,面对监管趋严,很可能被优先赎回。

短期震荡长期看好

银行赎回委外的消息引发债市波动。4月24日,国债期货全线大幅收跌,10年期国债期货主力合约T1706跌0.48%,盘中最大跌幅0.61%,创3月13日以来新低;10年国债利率一路升至接近3.5%的高点。

4月25日,市场有所缓和,10年国债收益率在170004带动下,下行4BP至3.46%。4月26日,国债期货低开震荡勉强收红,十年期国债期货主力合约T1706收盘涨0.07%,报95.93点。五年期国债期货主力合约TF1706收盘涨0.02%,报98.42点。

李奇霖认为,目前市场的调整与委外赎回有一定关系,过去两周确实有出现过大额抛盘,但这轮调整有被放大的倾向。“机构在大额赎回的谣言和突如其来的监管压力冲击下恐慌,拥挤交易一致做空,造成市场暴跌。所以在4月25日,在传言被澄清、媒体报道监管层会注意市场调整等新闻下,市场一下子又恢复了情绪,10年国开下了大概6BP。暴涨暴跌背后是情绪的交易。”

李奇霖认为此轮监管其实并未指向委外,指向的是套利空转,“对于健康良性的委外管理,监管层还是相对鼓励的。短期内还需要关注监管因素对市场的扰动。但在连续下发了8项指示意见和通知要求银行自查摸底后,市场上的乱象套利基本被一网打尽了,监管层后续会更加慎重,特别是在硬性监管指标上,因为现在金融体系确实是牵一发而动全身,过于激进猛烈反而会使风险短时间内集中释放,造成市场的剧烈波动。”

另有不具名私募人士表示,大规模地委外赎回并导致踩踏等极端情况不太可能发生,但是针对委外业务的调整是大势所趋。

华泰证券宏观分析师李超认为,从去年委外投资规模的不断扩张来看,未来委外到期不续作的压力还会不断增大,或会对股票和债券市场形成进一步冲击。李超认为,委外投资将来可能会向两个方向发展:“一是未来商业银行应尽量回归渠道化,作为公募基金的销售渠道赚取费用盈利;二是理财产品还可以转型为FOF 直接购买基金。成立FOF 一来不违反对嵌套的规定,商业银行也可以直接通过基金公司就看到底层资产投向。”

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章