维护金融安全 从源头遏制金融风险

作者:周萃 来源:瞭望金融网 2017-05-09 15:09

维护金融安全从源头遏制金融风险。

维护金融安全 从源头遏制金融风险

维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件战略性、根本性的大事。

日前,习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时,从我国经济社会发展全局出发,深刻阐明金融的重要地位和作用,提出了新形势下维护金融安全的六项重点任务,为做好金融工作、维护金融安全提供了行动指南。

六项重点任务之一提到,要采取措施处置风险点,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率,加大对市场违法违规行为打击力度,重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处。

事实上,伴随供给侧结构性改革的不断展开,金融行业降杠杆与化风险的脚步就不曾停下。业内专家表示,为更好落实中央精神,下一步,债转股、地方债置换、不良ABS、地方AMC扩容等化解存量债务风险的举措还将不断推进,同时,也必须坚持全面深化改革,用市场化、法治化手段,稳妥解决体制、机制和规制性问题,从根本上破除风险滋生和积聚的根源。

“强监管”严防“脱实向虚”

当前,我国经济转型、社会转型正处于“爬坡过坎”的重要阶段。在经济转型与结构性改革的关键时期,多年来积累的经济金融风险和矛盾逐渐暴露出来并有所积聚。业内专家表示,随着我国经济发展进入新常态,经济中的许多问题和矛盾转移到金融领域,金融机构出现了自娱自乐、“脱实向虚”的势头,金融风险呈集聚态势。

“出现了杠杆率高企反映经济金融总体风险加大,信用风险积聚考验金融体系风险防控能力,风险跨界传染加剧表明金融风险系统性水平提高,‘金融三乱’和非法集资卷土重来扰乱金融秩序的迹象。”中国人民银行研究局局长徐忠认为。

业内专家认为,从公共部门、金融部门、企业部门和家户部门四个维度,可以解读出当前宏观经济中蕴藏的存量风险。

《2016中国与全球金融风险发展报告》指出,公共部门方面,政府债务存量规模大,地方政府债务层次结构不合理,县、市两级政府负债总量远高于省、乡两级政府;金融部门方面,银行业金融机构总体资产负债率下降,但部分地区金融风险突出,经营环境更为复杂,而非银行金融机构流动性风险增加,潜在风险上升;企业部门方面,在经济增速下行压力较大背景下,经营效率逐渐下降,企业还款能力和还款意愿降低,企业部门违约风险开始暴露;家户部门方面,贷款增长率持续增加,存款增长率缓慢下降,抗风险能力下降。

只有对存在的金融风险点胸中有数,方能采取有效措施进行处置,防患于未然。

去年以来, “一行三会”从控规模、堵通道、控风险的角度出发,对包括银行、证券、保险、信托等子行业在内的传统金融领域和以P2P为代表的互联网金融领域所蕴藏的风险重拳出击,对市场违法违规行为加大打击力度,严防资金“脱实向虚”。

业内专家认为,2017年,“强监管”的基调还将延续,不断强化金融业的安全能力建设,提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,将是监管着力的主要方向。

重点关注交叉业务

邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章认为,杠杆水平与杠杆结构是当前各类金融风险问题的核心。

“杠杆在金融上是指以较小的自有资金通过负债控制较大的资产规模,杠杆的本质就是债务。高杠杆是金融高风险的源头。”党均章表示。

我国杠杆率主要集中在非金融企业部门。尤其是2008年以来,随着信贷规模的扩张,非金融部门杠杆率出现了较大幅度的提升,由2008年的98.6%迅速上升至2015年的170.8%。而金融异化又使得杠杆在空间上延伸与拓展,使在正规金融业务受限的融资需求得以转移和释放,从而可能诱发系统性金融风险。

如资产管理行业,由于部分资管机构采取激进的发展策略,加杠杆成为迅速做大规模、博取高收益的主要手段,各类型产品间相互嵌套、层层加杠杆、逐级收取费用,导致大资管行业总体杠杆水平过高。

“资产管理行业和理财产品横跨银行、证券、信托、债券等多个领域,而同业业务串联起不同领域、不同类型的金融机构。目前,在这些领域里还存在底数不清、风险不明的情况,需要重点排查,尽快实现穿透式监管。”中国民生银行首席研究员温彬认为。

业内专家认为,金融降杠杆,下一步要重点加大对同业、投资、理财等业务的监管力度,敦促有关机构提高风险信息披露标准和金融产品信息披露水平,切实防止监管套利。

随着银行与证券、保险、基金等机构合作的深化,跨行业、跨市场、跨机构的资金流动成为常态,资金流向更为隐蔽,风险传染性更大。业内专家表示,金融创新产生大量跨行业、跨市场的金融产品,极易滋生新的风险。

交叉业务所产生的风险点,已经进入监管视野。中国人民银行副行长范一飞日前表示,要把防范跨行业、跨市场的交叉性金融风险作为维护金融稳定的重点领域,着力丰富和完善维护金融稳定的工具箱。

可以预见,各类跨市场业务、交叉型金融业务将是下一步需要重点规范的监管对象。

监管合力控风险

“鉴于当前我国金融风险高压高发、金融风险演化为系统性风险可能性加大的严峻形势,当前金融改革应以金融监管体制改革为重心。”徐忠表示。

“2015年以来,资本市场的剧烈波动、P2P等问题频发,集中暴露了金融监管的滞后。在混业经营格局基本形成的今天,金融分业监管带来的监管重叠、监管掣肘、监管真空、监管失灵等问题越来越多。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为。

“应适应金融混业经营的大趋势,综合考虑多方面的现实需求,建立综合性金融监管体制框架,实现由分业监管向混业监管的转型。”迟福林建议。

业内专家表示,加强金融宏观审慎管理制度建设,加强统筹协调,新一轮金融监管体制改革正在路上。

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章