你信吗?“股神”巴菲特搭档说“A股比美股便宜”

作者:郑一真 来源:瞭望金融网 2017-05-10 17:50

中国是投机市说得很对,芒格这么说可能是因为他看中国股市主要集中看的是蓝筹股。

你信吗?“股神”巴菲特搭档说“A股比美股便宜”

“股神”巴菲特的最佳损友查理·芒格一句“中国股票比美国股票便宜”的言论在A股激起千层浪。

“我认为中国股市会有很好的前景。”伯克希尔-哈撒韦副主席查理·芒格在股东大会上如此评价中国股市,认为中国未来经济增长将支持股市的上涨,虽然中间可能会伴随阵痛。中国股市有更多的投资机会,芒格比喻道,“一位好的渔民在中国可以捕到更多鱼”。

沪深300估值比标普500低

美股大牛周期延续了7年多,三大指数屡创新高。道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数年初至今分别上涨6.30%、13.33%和7.17%。从更长的周期来看,从2009年3月份开始,上述三大股指分别上涨225%、382%、108%。相比之下,A股今年来一直处于震荡盘整的状态,累计下跌0.81%。2009年3月份至今只累计了7.4%的涨幅。

很多海外投资者投资A股主要追踪的是沪深300指数。Wind数据显示,沪深300指数的市盈率只有12倍左右,相比之下,美股标普500市盈率达到23倍。道琼斯工业指数和纳斯达克指数市盈率也分别达到21倍和30倍。

“从这个角度来说,A股比美股便宜。但是直接比较市盈率会产生一些误导。”瑞银证券中国首席策略师高挺告诉经济观察报记者,影响市盈率的因素包括增长预期、盈利波动性、资金成本三大因素。A股有很多煤炭、石油、石化之类的周期股,今年盈利不代表未来的盈利水平。另一方面,从资金成本来说,中国的资金成本比美国高。美国的无风险利率,即十年期国债利率2.3%,中国十年期国债的利率为3.5%。随着金融监管加强,未来中国的资金成本还会进一步提高。

高挺判断,从未来经济走势来看,A股的走向也偏弱。虽然一季报上市公司的表现不错,但是去年推动的经济走强的两个因素——房地产以及去库存都在持续走弱,而对美国经济,大家的预期普遍乐观。

中国人民大学中国与世界经济治理研究项目负责人高连奎今年前往美国参加巴菲特股东大会。在他看来,中国股市处于低谷,还有很高的增长空间,从这个意义上来说很便宜,“当然这个便宜是指增长空间,而不是现在的价格”。高连奎预计A股未来有3000点到6000点的增长空间。一般来说,发展中国家股票市盈率高很正常,因为企业成长空间大。

不过,随着美股持续走强,市场对于美股到底贵不贵的判断也有分歧。投资者不止一次提问巴菲特关于股票估值模型,以期复制“股神”的天才般的选股能力。而巴菲特给出的答案是,更看重未来的利率水平。这对美股来说可能是个利空因素。全球主要经济体的货币政策已经或者正在转向,宽松阶段已经基本结束,未来市场利率可能会抬升。

中金所首席经济学家赵庆明对经济观察报记者表示,“一般认为,加息不利于股市上行。随着美国加息密度提高和未来加息步伐会加快,美国股市继续大幅上涨的可能性较小, 大概率看将进入震荡整理期。”其对美国1984年来道琼斯指数的走势梳理发现,加息周期中,股市的震荡更显著。在其中两个加息周期中,股指是震荡上行,另两个加息周期中呈现明显的箱体震荡走势。

中金海外策略分析师刘刚认为,在美联储未来持续加息抬升利率的背景下,其上行空间更多取决于盈利的增长幅度、而非估值的进一步扩张;相反,利率抬升仍可能会使得估值如2004~2006年加息周期期间类似存在下行压力。大选后预期先行推动估值已高于长期合理中枢。这也意味着现在的每股的估值已经比较充分地反映了特朗普新政带来的预期。

中国“小票”比美国贵

美国的蓝筹比中国贵,但是中国创业板的股票比美国同类股票贵很多,中国股市整体估值还是比美国高很多。”北京某私募投资人士表示。

以银行股为例,Wind数据显示,中国银行股市盈率在6.24,而美国银行市盈率为12.8,比中国银行贵一倍。对比中小票,中国创业板和中小板的股票市盈率分别为41倍和52倍,创业板指数和中小板指数的市盈率也分别达到39倍和31倍。对比之下,纳斯达克综合成分指数为30倍。

个股来看,剔除市盈率为负数的个股,上证A股57%股票的市盈率在50倍以下,深证A股仅有43%的个股估值在50倍以下。A股估值最高的前十大上市公司多数是市值50亿元以下的小票,从高到低分别是杭齿前进、博信股份、山东金泰、南通锻压、嘉麟杰、光正集团、祥龙电业、林海股份、ST亚太、东方银星,市盈率最高达到13.29万倍,其余股票市盈率在2200倍至4400倍之间。

剔除市盈率为负数的个股,纽交所86%的股票市盈率在50倍以下,个股最高市盈率1.12万倍(ATENTO),汇丰控股、美国国际集团等金融企业估值分别为133倍、112倍,两只中概股中海油和中国联通估值排名靠前,市盈率分别558倍和213倍。纳斯达克83%个股市盈率在50倍以内,个股最高市盈率为5258倍(QUINPARIO ACQUISITION 2),多数个股市盈率在1000倍以下,其中亚马孙市盈率173倍。

“创业板的股票还是太贵了。美国股市很开放,吸引很多好公司赴美上市,中国股市不开放的前提下,还这么贵。巴菲特说中国是投机市说得很对,芒格这么说可能是因为他看中国股市主要集中看的是蓝筹股。”上述私募人士看来,市盈率五50-60倍左右的小票跌到30多倍,以及新股破发之后,估值的调整才算到位。

巴菲特在股东大会回应对中国股市的看法时风趣地表示,“你可能很烦看到IQ比你低30的邻居居然在股市里赚更多钱。”他明确表示,中国作为一个比较新兴的市场,也有全民参与股市,可能会变得投机,当然我觉得投机是一个不太聪明的做法,需要非常多的运气才能做成这件事。当然投机会给投资者更多的机会,即如果有很强的投机性,我们会进入比较困难的经济环境。

包括前海开源基金经理杨德龙在内的很多资本市场人士也注意到了中国投资者对价值投资的关注。事实上,美国的大会已经成了中国的盛宴,越来越多的中国人跨洋来一睹“股神”真容,来向“股神“取经。高连奎在朋友圈中分享参会体验。在他观察,参会的中国人以理财公司、媒体、留学生、海外华人为主,企业家和投资人去得很少。据记者了解,国内两大财富管理机构宜信和诺亚均带团参会。

这种现象在高挺看来,“是一种好的趋势”。巴菲特是价值投资的灵魂人物,中国投资者对巴菲特的膜拜,另一方面也反映了价值投资理论越来越得到中国投资者的认同。以往很多股民只重消息面进行高频交易,巴菲特的投资理念也会引导中国投资者过多地来关注基本面。

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章