王宝强应如何进行资产配置?

作者:肖磊 来源:瞭望金融网 2017-03-03 17:49

房产配置比例为30%;股权性投入,加大创业投资,这类为40%;另外银行理财、保险、股票等占投资资产的比重可提升至20%。

王宝强应如何进行资产配置?

废话不说,八卦不表,直接切入正题。

从王宝强需要分割的财产来看,大部分是房产。由于预估财产总额约1个亿,其中9套房产成为亮点。

据中原地产研究部统计数据显示,2016年初至今,北京平均单套住宅成交均价高达510万元。王宝强持有9套房产(主要的目的依然是投资),对于明星来说,一线城市的房子肯定是首选,也就是说就算按北京平均单套住宅成交均价510万来算,王宝强持有的房产总价值就达4400万(还不包括美国洛杉矶那套),占其总资产的比重肯定超过50%。

实际上对于明星层面选择房产投资来说,如果要达到长远的投资级别,在北京至少要800万/套以上的公寓,才可能满足这种投资需求,按这个价来算,王宝强预估的1亿资产当中,接近80%是房产。

在内地,明星们的理财思路大同小异,纵然有专业的理财团队规划和搭理,但总体来说房产占比都很高,原因很简单,中国没有房产税,持有成本极低,况且房价一直在上涨。无论是别墅,还是普通住宅,又或者是写字楼,房子几乎成了此类富人唯一能够安心投资的品种。

房产之外,还有一辆宝马x5轿车、一辆宾利轿车,爱马仕、LV、香奈儿、GUCCI、PRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表、包、服饰等。严格意义上来说,这类资产还很难达到投资级别,如果没有专业的知识储备,对这类产品的购买,最主要的是满足消费需求,大部分不具备投资价值。只不过作为奢侈品,有一定的保值作用,可以作为财产分割,但严格意义上说,不能叫投资。令人遗憾的是(题外话),至今没有中国品牌能够出现在这种场景里,也说明中国制造和中国品牌还有很长的路要走。

王宝强第三个方面的财产,是“多家公司股权”和原创设计品牌。明星一般都有自己的公司,以及诸多股权投资企业,原创设计品牌也具有一定的商业价值。这类财产对于明星来说是相当重要的,如果未来其中有公司上市,无论是自己所创的立公司,还是自己所投的公司,都将是一个巨大财富效应。

推测来看,王宝强自己的公司应该有大的风险投资准备参与,并且有运作上市的准备,而作为风险投资者,对创始人的婚姻状况尤其非常关注,如果婚姻存在一定的风险,整个投资和上市过程可能会风险极大。假设为了吸引风险投资和运作上市,在厘清股权关系的过程中,利益分配争议较大,就会加剧已出现裂痕的婚姻关系,并影响到公司整个运作。这在中国诸多互联网企业里面都发生过,诸如土豆网创始人王微、赶集网创始人杨浩然、蓝色光标孙陶然等离婚案件。

第四个方面的财产是,“存款、股票、理财产品、保险”。存款、股票和保险很好理解,这也是大部分投资者时刻在参与的投资品种,不过“保险”是一个较为复杂的财产,尤其是近年来国内投资者跑到香港买保险的人越来越多,尤其是高净值人群,对海外保险的需求越来越高,而“保险”资产种类繁多,如果再加上“跨境”,可能处理起来更加复杂。

“理财产品”之说,有点泛,到底是买的信托、债券还是各类基金,都是不好说的。总体来看,整个“股票、理财产品、保险”的占比不会太高,除了现金、房产和奢侈品之外,股票、理财产品和保险加起来,可能也就1000万左右,占整个资产的比重约10%。

可以看出,王宝强的资产配置存在三大风险,首先是房产占比过高(接近80%);其次是创业投资占比过低(目测10%左右);第三是竟然没有黄金资产。请注意,王宝强已不是影视公司签约艺人,自己创立公司、投资电影,实际上就是一个典型的明星创业者,因此创业投资在这个阶段应该是最重要的。另外如果自己手上有几根金条,立马就能变现,不至于出现现金流危机,连打官司的钱都向别人借。

作为高净值人群,对可投资资产需要一个最基本的认识。大的方面讲,资产分为不动产(主要指房产)和动产两大类。动产又分为三种,第一种是权益类资产,比如股票、证券类投资基金等,第二种是固定收益类的,比如银行存款、货币基金、银行理财(协议存款、国债、金融债、企业债、可转换债券、债券型基金等),最后一种是另类投资,比如贵金属、私募基金和期权等。

1997年之前,香港诸多明星对房产投资也是情有独钟,但1997年亚洲金融风暴给香港市场带来了巨大的风险,期间诸多“炒房”艺人出现了巨亏或破产的状况。大家熟知的张卫健就是一个典型案例,1997年香港楼市最好的时候,张卫健将所有积蓄全部投入,购买房产。可没多久香港楼市大跌,房子一下都变成了负资产。张卫健拍了六七年的戏,所得全都用来还债。据说后来他到大陆拍戏多年,都再没有碰房地产,到现在没有在大陆买半栋房子。

香港演员钟镇涛在1996年香港楼市处于顶峰时与前妻短期借款1.54亿港元“炒买”5处豪宅和其他项目。1997年亚洲金融危机,香港楼市下滑,其所购各项目大幅度贬值。由于部分贷款利率高达24%,其所余本息滚至2.5亿港元。最终法院裁定钟镇涛破产。

很多投资者肯定会反驳,像1997年亚洲金融风暴一样的危机,能有几个?实际上香港市场房地产价格的下跌,金融危机只是导火索,香港房价的下跌一直持续到2004年。

房价一旦进入调整周期,投资者要翻身的机会不大。在全球市场范围内,因房产投资不慎而导致的明星负债和破产事件比比皆是。纵然是明星,也不能保证年年都很红,每天都有戏拍,每月都有资金入账;如果不是中国市场持有房产的成本低,就算在房价不跌的情况下,付不起豪宅维护费用的明星肯定也会出现。

作为传统的投资手段,高净值人群持有房产是没有问题的,但风险在于占比过重,以及持有时机问题。如果占比高达80%,房价又处在历史高位,且背负有一定贷款的情况,一旦价格下跌,风险将是巨大的。因为房产的流动性非常低,如果在公司及个人事业上出现现金流危机,要么大幅降价出售,要么抛售其他优质资产来应急,是非常不专业和不划算的。比如2003年,刘德华以1680万元价格出售了一套独立洋房,而刘德华1996年底购入该洋房的价格则是3950万元。

如果说投资房产是亚洲投资者的一个传统,其实投资黄金也不例外,但诸多明星似乎都热衷于首饰和奢侈品一类的消费需求,对单纯的黄金投资并不关注。我曾认真的分析过其中的逻辑,最主要的一个原因可能是,黄金投资非常简单,如果把投资理财委托给经纪人,实际上操作方面就会受到天然的“限制”,相比购入权益类资产,由于黄金价格非常透明,且是一次性购入,在单纯购买黄金方面经纪人得到的“佣金”和后续收入是最少的,因此没有多少经纪人会给明星推荐黄金投资。

上个世纪八十年代的日本房价泡沫在全球来看都是最疯狂的事件之一,其中一个原因就是亚洲人本身对房产有一种传统性的偏好。说到传统,亚洲人对黄金作为财富的认知可能比房子更加深刻,当财富开始聚集的时候,除了房产,黄金也是非常重要的一种储藏财富的形式。

暂不去讨论中国房价会不会跟日本一样出现20年的下跌周期,但需要明白的是中国的房价已经暴涨了超过10年,如果此时还不去选择部分套现,转换成其他形式的资产持有,风险系数明显会上升。

如果20年前买入同样价格的日本房产和黄金,持有到20年后的今天,买了日本房产的投资者,财富至少缩水40%,而买了黄金的投资者,赚了至少四倍;如果1997年买入同样价值的香港房产和黄金,到了2004年,买了香港房产的投资者亏损至少30%,而买了黄金的投资者赚了至少20%。这里并非是刻意推荐黄金投资,而是如果高净值人群仅仅是财富储藏需求,应该有更广的眼界,目前就中国内地房价和国际黄金价格做个对比,现阶段持有黄金比持有内地房产安全性要高。一个处在历史高位,一个处在阶段性地位。

尤其是作为明星(现金流充裕但无规律且不固定),对资产的配置更应该是多元化的。明星在投资理财方面,既注重财富增值和高品质生活,对资产安全、财富传承和子女教育等的关注也不容忽视,而在财富传承方面,黄金的优势更为明显。黄金作为流动性非常强,传承便捷,信用风险极低的资产,应该在高净值人群的理财当中占有一席之地。

仅仅就王宝强的资产配置而言,建议将房产配置降低至占总资产的比例为30%;作为事业处在鼎盛时期的王宝强来说,需要更多的股权性投入,加大创业投资,这类投入至少要占总资产的40%;另外银行理财、保险、股票等占投资资产的比重可提升至20%;剩下的10%可持有黄金资产。

花无百日艳,人无百日红,明星也会老去,明星也会有不时之需。明星作为最受关注的一个高净值投资群体,如果没有意识到整个经济周期的转变,未来就很难在大的资产和经济周期调整中独善其身。作为王宝强一样正辛苦赚钱的明星来说,不仅需要好好发展事业,也需要处理好家庭婚姻问题,更需要更长远的资产配置眼光。

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章