六大券商前瞻“两会”行情

作者: 张化雨 来源:瞭望金融网 2017-03-06 11:13

通过六大券商研报,以期给投资者描绘今年的宏观经济大势。

六大券商前瞻“两会”行情

3月3日,两会开幕在即,券商研究机构陆续发布两会前瞻研报,对今年的经济增长预期、政策方向以及改革领域等话题做出研判。经济观察网选取了六大券商研报,以期给投资者描绘今年的宏观经济大势。

中金公司

(1)预计2017年经济增长目标设定在6.5~7%的区间,和去年持平。截至目前,各省经济增长目标加权平均增速比去年下降0.2个百分点。但是考虑去年4季度经济企稳回升,今年以来经济活动继续保持较强增长势头,我们预计2017年全国经济增长目标仍然维持6.5~7%增速区间。

(2)预计2017年财政赤字率维持3%的水平,M2和社会融资总量增长目标下调至12%左右。去年底,中央经济工作会议提出,今年的财政政策要更加积极有效,货币政策保持稳健中性。我们预计2017年货币政策逐步退出宽松,并更加注重防控金融风险。

(3)深化供给侧结构性改革。农业供给侧改革将优化农业生产结构,增加绿色优质农产品供给,积极发展现代农业,发展生态农业,促进农民增收。土地制度改革将进一步完善农村土地三权分置,基本完成农村土地承包经营权登记颁证,推进农村集体建设用地入市试点,以及开展农村土地经营权和住房财产权抵押贷款试点。国有企业改革将积极发展混合所有制改革,鼓励民营企业参与国有企业改革,进一步放宽市场准入和放开竞争性行业领域。对外将扩大开放,加强国际经济合作,积极推进“一带一路”建设。

中银国际

(1)关于宏观经济目标:2017年的GDP增长目标仍将确定为“6.5%-7%”的区间;CPI目标大概率维持3%不变;M2目标预计为12%左右;预计中央财政赤字率将升至3.5%左右。

(2)关于政策方向:从财政政策看,预计财政政策在保持扩张的同时也将表现出结构性倾向。考虑到“振兴实体经济”的政策取向,预计企业税费减负方面将有更多实质性政策出台。此外,预计政府工作报告将在PPP的整体规范,包括PPP立法等方面给出指导性意见。从货币政策看,预计政府工作报告不会有更多新内容,而是会在企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域进行强调。

(3)关于重点改革领域:2月21日政治局会议讨论政府工作报告,指出“要深化重要领域和关键环节改革”。从2016年底中央经济工作会议的精神判断,我们认为,两会可能继续强调去产能、农业供给侧改革和国企改革。

申万宏源

(1)预计2017年政府工作报告设定的经济目标为:GDP增长6.5%;CPI增长3%,持平于2016年;赤字率维持3%-3.5%;M2和社融增长12%,较16年下调1个百分点;新增就业1000万人以上。

(2)财政政策积极有效,货币政策稳健中性。财政政策积极表明总体宽松的基调不会改变,有效意味着财政宽松将将更加精准。预计政府仍将利用债券发行、地方债置换、专项建设基金、PPP、PSL等加大对重大基础设施项目的投资。从2017年经济的基本面来看,货币政策并不支持利率大幅度上调。但是,随着经济和通胀的回落,叠加去杠杆目标的阶段性达成,支持利率上行的因素可能转而抑制利率上行甚至引导利率下行。

(3)去金融领域杠杆。防风险和金融去杠杆将延续2016年下半年以来的思路,一是行政性的监管,包括完善MPA管理以及一行三会联合监管架构的完善。二是通过调节流动性和资金价格去杠杆。

(4)深入推进供给侧改革、国企改革。去产能扩围,关注去杠杆。预计政府工作报告中,钢铁和煤炭去产能将继续加快推进,去产能的领域将扩展至有色、建材、船舶、炼化和电力等行业,债转股和发展股权融资将成为降企业杠杆的主要方式。国企改革,混改为突破口。关注“电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工”等领域”和“6+1”混改试点。

(5)房地产市场平稳健康发展。中央经济工作会议提出,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。因此,热点城市地产调控仍将趋严。同时,为了抑制热点城市房价过快上涨,会进一步加大土地供应。

(6)一带一路加快推进,京津冀协同快马加鞭。预计一带一路未来五年将为中国带来约1.3万亿美元的基建投资需求。我国具有比较优势的基建(如钢铁、水泥),高铁、交运、机械设备、电器设备和能源等细分行业将从中受益。预计京津冀协同发展,通州、廊坊、保定、天津最受益,其次为石家庄、唐山、秦皇岛。

国金证券

(1)下调增长目标,预计今年的经济增长目标将从上年的6.5~7%调整到6.5%左右。与之相适应,宏观政策可能会适当收缩,但以稳为主的基调还难以发生根本变化。为了迎接十九大的胜利召开,今年的经济工作要坚持稳中求进原则,预计以稳为纲。

(2)虽然财政政策继续保持积极姿态,预计今年预算赤字率仍放在3%,与上年相同,但实际效果上财政政策边际收紧。预计今年实际财政赤字率(用当年财政收支数据计算)在3.5%左右,将低于去年3.8%的水平。预计货币政策将从去年的中性偏松转为今年的中性偏紧。但是,应该指出,货币政策不会过度收紧。

(3)发展理念从增长转向成长,供给侧改革地位凸显,但步伐更稳健。创新和产业升级更受重视,预计今年政府工作报告将强调节能环保主题、“一带一路”战略和京津冀协同发展战略。

(4)强调金融去杠杆,促进脱虚入实,金融监管可能取得进展。除了宏观审慎监管外,最终主要的手段还是要理顺中国的金融监管框架。我们判断,今年金融监管是金融系统的一项重要工作,中国金融监管框架的调整有可能取得实质性进展。

方正证券

(1)预计2017年目标设定:GDP为6.5%左右;CPI为3%左右,与2016年持平;M2为12%,比2016年降低1个百分点;赤字率为3%,与2016年持平。

(2)财政政策积极有效,货币政策稳健中性。2017年货币政策强调稳健中性,已经转向事实上的中性偏紧,先后上调公开市场利率。

(3)防风险去杠杆放在更加重要的位置上。要把防控金融风险放到更加重要的位置,确保不发生系统性金融风险,体现在房地产调控、债市去杠杆、险资监管新规等。

(4)深入推进领域:“三去一降一补”、农业供给侧改革、国企改革、“一带一路”建设和京津冀协同。

(5)PPP 政策红利不断,落地和规模均超预期。进一步推广应用 PPP 模式,除了传统项目外,政府计划在教育、医疗、养老、能源、农业等领域加速PPP项目投资。

(6)房地产调控,建立长效机制,确立大都市圈战略。预计房地产调控将至少持续到2017年底,限购限贷持续加码,部分城市上调贷款利率。

(7)经济L型筑底,股市结构性牛市。未来一段时间正是“中游崛起”的黄金时期“行业景气轮动”对未来大类资产配置将起主导性作用,明确建议投资者积极把握两会前后做多A股的时间窗口,向中游和改革两大主线展开进攻。

瑞银

(1)预计GDP增长目标从去年的“6.5-7%”小幅下调至“6.5%左右”,或进一步淡化。CPI增长目标可能保持在3%。

(2)财政政策更加积极有效,财政预算赤字率可能从去年的3%提高至3.5%(权责发生制)我们预计政府会继续推进地方政府债务置换,总规模很可能超过5万亿元。货币政策则可能保持稳健中性且基调偏紧,我们估计M2和官方社会融资规模增速目标可能下调至11-12%。

(3)金融监管进一步增强,并加强监管协调。自2017年一季度起,央行将表外理财正式纳入宏观审慎评估(MPA)的广义信贷范围,这可能会抑制整体理财规模增长。金融去杠杆和风险防控仍然是政策重点,金融监管政策也应有助于减少监管套利,但具体落实可能循序渐进。

(4)防范房地产市场泡沫仍然是工作重心。部分地方政府可能进一步收紧房地产调控、打击投机性需求,包括出台限制房价快速上涨的行政手段,但整体地产调控政策可能依然会因城施策。房地产税立法步伐可能加快,但不太可能在2017年落地。

(5)供给侧结构性改革步伐也可能加快。我们预计政府会:将去产能进一步扩展到其他相关行业,关键是处置僵尸企业。推进农业农村供给侧改革和深化国企改革改革,特别是在国有垄断领域推进混合所有制改革。通过市场化债转股和地方资产管理公司等方式推进债务处置,但不太可能大规模救助银行。继续降低企业的税费负担,预计全年可减轻企业负担 1000 亿元以上。

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章