马化腾:流量是入口 内容是制高点

作者:宋玮 来源:瞭望金融网 2017-03-07 11:45

未来互联网流量和内容的比例将会从原来的八二,变成五五。同时,流量和内容,一个是入口,一个是制高点。

马化腾:流量是入口 内容是制高点

从2016年开始,整个互联网行业都在频繁提及一个观点,即互联网进入下半场。可到底下半场是什么?3月3日,腾讯公司董事长马化腾在回答《财经》记者提问时给出了自己的答案——他认为,内容是下半场的一个重要特征。

从2016年4月开始,整个线上流量的增长都变得很慢,同时流量急剧变贵,并且向优势渠道集中。这直接带来了互联网公司的机会与焦虑——今日头条的快速成功证明了在当前的环境中,内容是吸引用户最重要的手段之一;从2017年起,微博内部认定最大的对手是今日头条;阿里巴巴从2016年开始,在电商中内容倒流的比重在明显加大;58同城表示,他们未来将有一半的流量来自内容;点评平台2017年的新方向是从交易平台、营销平台向内容平台转变。因此,业内有观点提出——互联网正从流量战争转向内容战争。

但腾讯和上述公司的处境都不一样。腾讯从来就不缺流量,微信是移动互联网时代最大的流量入口,整个腾讯是中国最大的流量入口之一,它本身就是巨大的流量洼地,所以腾讯对于流量并没有太多的恐慌和紧迫感,这也决定了马化腾对流量和内容战场转变的看法更加辩证。

3月3日,全国人大代表马化腾在北京举行了记者沟通会。其在回答《财经》记者提问时表示,在内容没有发展起来的时候,大家都是以流量为主。未来内容的价值、IP的价值会越来越重要。流量和内容的比例将会从原来的八二,变成五五。同时,流量和内容,一个是入口,一个是制高点。

腾讯是一家平台公司,比如在微信上,微信并不自己生产内容,大量内容是由用户生产(UGC)以及公众号生产(PGC);但腾讯同时又是一家内容公司,腾讯游戏、腾讯动漫、腾讯影业都在聚合和生产内容。但在内容领域,腾讯也是有不同的思路。比如在阅读领域腾讯单独成立了阅文集团,音乐领域单独成立了音乐娱乐集团,这两家都是独角兽企业,也是准IPO公司。而在游戏和影业等领域,仍然是在腾讯内部孵化,并未实现分拆、独立。

对此,马化腾说,音乐、文学是用别的实体的方式来做,是因为这有它的历史因素,比如说腾讯跟盛大文学合并,盛大原来的股东自然在里面,但是腾讯也是增持,后来也控股了。包括腾讯音乐也是跟酷狗、酷我合并之后,腾讯也是控股。

马化腾强调,在内容领域,无论是分拆还是内部孵化,腾讯都是保持一个比较强的管理方式。“我们是一种比较灵活的角度去看待,既希望他们有创业者的能力,但是又在腾讯整个大的内容生态里,是符合腾讯整体战略规划去发展的。”

《财经》记者观察到,中国互联网上半场的特点是流量和交易,而下半场的主要变化有两点,一是内容越来越重要 ,二是颠覆性技术越来越重要。马化腾也在会上强调了腾讯对技术的重视,他说,腾讯总是提科技,其实是焦虑所在。“我们现在越来越感觉到,最终归根结底可能还是要通过技术的进步,企业才有可能有保持在战略方面的制高点。可能过去有很多红利(人口红利、流量红利、内容红利),但是最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。”

对于BAT而言,阿里一直以来是交易基因主导,而百度是技术基因,腾讯可以说是内容和社交基因,但三家最后都变成了平台和渠道。而随着BAT都在向内容和技术领域深入,未来三家势力范围和强弱格局或将重新划分。

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。

[ 未经许可不得转载 ]
关键词宋玮 马化腾 腾讯 流量
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章