美国LendIt:中国金融科技引领全球 信而富迈入发展“快车道”

作者:瞭望金融 来源:瞭望金融网 2017-03-09 14:27

中国金融科技和网贷行业存在着巨大的市场,未来潜力无限。

美国LendIt:中国金融科技引领全球 信而富迈入发展“快车道”

在金融领域,美国的发展程度依然遥遥领先于中国,但在网络借贷和金融科技领域,却呈现出了与金融领域完全不同的发展趋势。网络借贷、金融科技的概念都源于欧美,这些概念及模式传入中国之后,从最初的学习、模仿到创新突破,中国金融科技行业显然已完成弯道超车,到达引领全球金融科技发展的领先位置。这是来自全球的金融科技专家、学者、行业领袖在第五届美国LendIt峰会首日达成的共识。

美国时间3月6日,第五届美国LendIt峰会在纽约召开。作为全球最大的网络借贷和金融科技行业峰会,来自全球40多个国家、1000多家机构、超过5000名业界领袖在此展开了对话与交流。

作为中国网贷和金融科技领域的代表,拥有独特且可持续发展的商业模式、领先国际的大数据风控技术、唯一一家在美国设有硅谷大数据实验室的中国Fintech企业信而富,见证和参与了中国金融科技从诞生到崛起到引领世界的不同阶段。

此次峰会也是信而富连续第四年的LendIt之旅。

在峰会现场,信而富通过主会场演讲、展台、圆桌论坛等形式向全球业者传递中国网贷和金融科技行业声音,展示了中国企业的软实力。

东风正劲,信而富迈入高速发展的快车道

峰会次日,当地时间3月7日,信而富CEO王征宇博士在LendIt峰会的主会场发表了主旨为“迈入高速发展的快车道”的演讲。王征宇博士现场说到:

中国庞大的信贷规模中,属于个人消费信贷的份额仅有20%,在GDP中所占比例仅为2%,而在美国这一比例则要超过60%,在GDP中占比超过20%。中国的消费信贷占比与美国相比,差距很大,即便与邻近的东南亚国家相比也很低。

艾瑞咨询研究报告显示,预计到2019年,中国互联网消费金融市场规模将达到3.4万亿元,消费信贷在中国仍然具有广阔的提升空间。致力于个人消费信贷服务的信而富也迎来了高速发展良机。

由于征信数据缺失,中国有近5亿人群“央行有数据,但无信贷记录”,很难从传统金融体系获取消费信贷服务。信而富从消费信贷角度,率先提出了“EMMA(爱码族)”概念,“爱码族”英文全称为“Emerging Middle-class, Mobile Active consumers”,他们是“成长中的新兴一族”,也是“移动互联网设备的频繁使用者”,具备“年轻,职业发展中,小企业工作,对于互联网重度依赖,喜欢网购,拥有各种消费和信贷需求”等主要特性。

信而富为“爱码族”群体打造了“全生命周期服务”的商业模式。从500元“现金贷”起步,伴随着“爱码族”逐渐成长,其消费借款需求也会逐渐增多。信而富通过长期稳定的服务质量,深入了解用户需求,从而伴随用户共同成长并获得盈利。

不论是从国家的宏观GDP占比,还是细分到用户市场,信而富都定位清晰目标明确。截至2016年年末,信而富累计借款人已突破140万,借款笔数突破1000万笔。2017年,信而富将继续通过核心技术实力,抓住市场发展机遇,走出一条高速发展之路。

金融科技企业与银行紧密合作将是双赢

信而富在中国有16年的风险管理实践经验,曾为国内一半以上的全国性银行提供风险决策、模型评分等信贷管理技术服务,与银行有着悠久且紧密的合作。信而富CFO沈筠卿受邀与来自德勤、LendKey等企业的嘉宾共同围绕“银行如何与金融科技企业合作”这一话题展开讨论。

沈筠卿在现场表示:银行本身从事存款业务,有相对便宜的资金来源,也有优质的征信数据、好的信贷决策体系。银行与金融科技企业合作,可为有需要的借款人提供成本较低的借款,同时,银行也可以低成本获取更多的借款用户。

他补充到,银行等传统金融机构基本上不会为5亿爱码族提供服务,信而富通过先进的PST(预测筛选)、ADT(自动决策)等大数据风控技术为这部分人群提供消费信贷服务。

看上去银行和金融科技平台并没有开展任何合作,但是由于两边在用户上完全不重叠,形成了完美的互补效应,这算是另一个维度的合作模式。

沈筠卿认为,金融科技平台只要设计了合适的产品,正确的目标市场,合理的定价,就可以与银行建立长久的合作关系。

反欺诈是中美同业的共同课题

作为数据处理领域的年轻专家,利用先进的理念和人工智能为中国消费信贷决策提供数据解决方案,信而富硅谷大数据实验室首席科学家Thomas Wang受邀出席“身份验证的最新技术”分论坛,与来自ThreatMetrix、Transunion、LoanDepot、IDology等知名Fintech企业嘉宾共同交流。

Thomas Wang表示:在美国,欺诈集团或个人通常会通过一些泄露的个人数据,制作出近乎真实的个人资料,用这些资料对金融机构或者网贷平台进行攻击。而在中国,通常是一个人做很多假的ID,然后对网贷平台发起攻击。

大数据的国家,亿级用户以上规模的大数据机构众多,但是大数据质量不一并且分散,多为具有典型中国特色的非金融数据。信而富通过与这些大数据机构合作,对用户在互联网、社交平台等方面的行为、轨迹数据进行分析,能够有效辨别出潜在借款人的风险级别,这一技术有效地解决了欺诈防范的问题。

信而富投资方荣获LendIt行业大奖

此外,LendIt峰会首次设立的行业大奖(LendIt Industry Awards)也正式揭晓,其中,国际知名投资机构、信而富投资方之一QED investor荣获“Top FinTech Equity Investor(最佳金融科技行业投资人)”大奖。

信而富CEO王征宇博士与美国第一资本投资国际集团(Capital One Financial Corp.)创始人、美国首家P2P网络借贷平台Prosper董事、QED investor创始人、信而富顾问Nigel Morris合影。Nigel Morris是美国Capital One联合创始人,1994年至2004年担任该公司主席、首席运营官和副主席职务。2009年12月至2013年1月、2014年6月至今,担任美国著名的网贷平台之一Prosper公司的董事会成员。Nigel Morris从 2005年起担任信而富顾问,至今已有12年。作为信而富的顾问,Nigel Morris12年来目睹了中国相关行业的变迁和发展。他认为中国金融科技和网贷行业存在着巨大的市场,未来潜力无限。

来源:微信公众号 金融家

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章