乐视极可能会面临新的机会

作者:姜伯静 来源:瞭望金融网 2017-03-10 10:41

如果百亿战略投资能够落实,那乐视极可能会面临新的机会。但是,这个机会需要在选择上有所取舍。

乐视极可能会面临新的机会

一直处于舆论风口浪尖上的乐视,日前又有了新的“转机”。

12月29日,乐视网发布《停牌期间进展暨继续停牌的公告》,前景颇为乐观。公告显示,截至目前,“乐视网联合贾跃亭先生、乐视控股(北京)有限公司已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,对本次战略合作范围、合作方式、投资规模等要素进行了协议约定,并且战略投资者支付了一定数额的诚意金,也充分表明了对于本次合作的诚意。本次重大事项涉及交易规模预计超过100亿元人民币,在签订了《战略合作框架协议》后,相关各方仍需要进一步磋商以签订正式合作协议。”

在经历了长江商学院同学会“筹款”的短暂惊喜之后之后,神秘投资者对乐视的百亿战略投资更是激起了人们的兴趣。笔者认为,如果百亿战略投资能够落实,那乐视极可能会面临新的机会。但是,这个机会需要在选择上有所取舍。

为什么说乐视会有新的机会呢?

首先,如果这笔战略投资真的是险资,那么落地的可能性非常大,且资金的未来值得期待。

乐视网12月29日的《停牌期间进展暨继续停牌的公告》发布后,有分析认为这笔超过100亿的战略投资可能有险资背景。如果真的是险资,那对乐视是一件好事情。

乐视网公告称,“乐视网信息技术(北京)股份有限公司因筹划通过非公开发行股票及其他资本方式引入战略投资者事项,根据深圳证券交易所的相关规定,经公司申请,公司股票自2016年12月15日开市起停牌。”我们注意一下这句话里的几个关键词汇:“通过非公开发行股票及其他资本方式”。也就是说,除了“非公开发行股票”以外,还会有而“其他资本方式”。至于是哪种资本方式,我们尚不得而知。

在近段时间,因为举牌风波被监管部门棒喝的一批保险公司以及那些没有被提出整改要求的保险公司们,像之前那样为了自己的发展在股市频频举牌已经完全不可能。但是,他们又必需要进行投资,否则自己的生存发展就会成为难题。那么,自己的钱投向哪里呢?也许,乐视就是一个不错的选择。

从目前看,这笔战略投资是险资的可能性极大。而如果投向乐视网的钱在未来能有不错的回报,那么险资的后续资金是不成问题的。

第二,如果单看乐视网,乐视网应该能够给战略投资者一个不错的回报。

当然,作为上市公司,乐视网与乐视汽车、乐视体育、乐视手机等某些业务应该是没有关系的;但是,这笔战略投资肯定会以不同的方式汇入乐视网之外的乐视业务,这一点,毋庸置疑。

前面第一点中提到回报,其实,如果只看乐视网本身,而不去考虑“乐视系”别的业务,乐视网的业绩并不差。

在10月份的第三季度报告中,我们可以看到,报告期内,乐视网营收约为67.32亿元,同比增了长71.99%;归属于上市公司股东的净利润约为2.09亿元,同比增长了70.55%。2016年前三季度,乐视网总营收大约167.95亿元,比2015年同期增长了100.54%;实现利润约4.93亿元,比2015年同期增长了大约30.75%。

如果除去乐视网应收款项增加等因素,从短期(这个短期是相对于乐视汽车那个略显遥远的未来)看,乐视网是值得战略投资者投资的。

而从长期看,乐视汽车等业务也颇具诱惑力。

第三,急需资金的乐视,极有可能会因此获得发展的良机。

如果这笔战略投资到位,受益的将是整个乐视生态链。

尽管,一些关于乐视资金链紧张的报道被一再否认,可是,乐视缺钱已经几乎是公认的事实。而乐视体育欠新英体育英超转播欠款的传闻,更是让我们怀疑乐视的钱袋子还有多鼓。乐视手机、乐视超级电视等之前一直致力于亏钱占市场的业务,也急需资金的汇入。

那么,一旦这一笔超过100亿的战略投资到位,那么乐视某些业务的发展至少能解燃眉之急。解了“近渴”,那再图未来也不再很难。比如说,已经涨价的乐视超级电视,如果在价格上稍微减少一些“杀伤力”,盈利并不是一个遥不可及的目标。超级电视如此,手机业务亦是如此。

以上三点,是我认为乐视会有机会的原因。

不过,对于乐视庞大的生态链来说,如果真的把这超过100亿的战略投资“平分”,怕是会陷入“狼多肉少”的窘境。所以我认为,这个战略投资带来的机会需要有所取舍,有所为有所不为。

乐视各大业务中,赔钱的占据绝大多数。

除去前面说过的英超转播欠款传闻,前一段时间,乐视手机供应链资金传闻也曾一度引起很大的风波。而日前热映的《长城》,也因为乐视影业的某些举动反映出乐视的焦虑。

看乐视网上半年的年报我们可以知道:乐视上半年的合并报表中,除了花儿影视(盈利9470.2万)、乐嗨文化(盈利1.84亿)等盈利外,其余报表内的生态子公司都处于亏损中。比如,乐视云亏损9857.2万元,乐视新媒体亏损1310.2万,乐视网(天津)信息技术有限公司亏损9504.7万,乐视致新电子科技(天津)有限公司亏损56,87.3万。

而众所周知的乐视汽车业务,目前仍然处于“烧钱”阶段。其余的,不再一一列数。

有这么多需要用钱的地方,钱用到哪里呢?

我认为,把钱投向最需要用钱的地方,以及最能实现利润的地方。

让贾跃亭轻易的放弃某项业务,显然是不可能的。持续投入,是未来的选择。但钱需要花到刀刃上,尤其是乐视目前的状态。也就是说,乐视应该把钱投向最需要用钱的地方,以及最能实现利润的地方。那么,哪里是最需要用钱的地方?哪些是最能实现盈利的地方?

第一,乐视网。乐视网是整个乐视生态系统的基础,也可以叫“奶牛”,它若是不能持续高效产奶的话,整个乐视体系堪忧。所以,首先应该保证乐视网的需求。

第二,乐视体育。英超转播费用风波,是特殊情况还是乐视体育经济状况的一个缩影,我们不得而知。但是,如果在2017年1月之后不能交钱的话,乐视体育和英超怕是要说拜拜了。

第三,乐视手机。这项业务,以及超级电视,有很大的可能性实现盈利。而乐视,目前最需要的就是盈利的消息。

第四,乐视汽车。不管是国内已经开工的莫干山项目,还是在国外陷入争议的美国法拉第未来项目,都必须靠资金消除不良影响,尤其是海外的项目。汽车,是乐视的未来,可也是最烧钱的地方,就是把100个亿都投进去,也不一定“解渴”。

第五。易到。虽然,我并不看好其未来。

以上五点,是我认为乐视最需要用钱的地方,以及最能实现利润的地方。而究竟如何取舍、如何分配,就看乐视了。

假如说这笔战略投资能够成为现实,并且在乐视生态链中能够合理的分配,那么,乐视很有可能会摆脱目前的困境。而假如这笔战略投资应用不当或者又是一个PPT的话,那未来就很难讲了。但看乐视莫干山项目的开工,乐视的未来还是值得期待的。

(本文版权属于原作者。瞭望金融网在于传递金融行业专业观点和评论,并非表明瞭望金融网立场或倾向。欢迎本文作者或权益人,和瞭望金融网联系,以帮助我们获得完整授权。)

[ 未经许可不得转载 ]
瞭望金融网
公众号
瞭望金融网
移动版
热门文章